Сценарии про грецию

======================================== ========================================

Вчерашний референдум в Греции с его более, чем 60-ю процентами «Нет» требованиям кредиторов дал старт последнему этапу существования современной финансовой системы. Этапу недолгому, но показательному. Его смысл совершенно не в Греции или даже Евросоюзе. Смысл этапа в том, что все свободные деньги Запада должны собраться в США, где и погибнуть. Разумеется, во благо авторов всего этого дьявольского плана.

Я начал писать об этом процессе настолько давно, что в то время он казался совершенной фантастикой, даже не конспирологией. Сегодня уже любому вменяемому аналитику видно, что с ЕС происходит что-то не то. Что его финансовая система подходит к моменту истины, за которым никого не ждет нечто хорошее. Спокойных гаваней на континенте нет. Триллионные долги Испании, Италии и тем более Франции способны разнести евро и финансы ЕС в клочья. Финальный момент, связанный с гибелью денег в США, пока не столь очевиден, хотя уже тоже начинает просматриваться.

Долго и подробно расписывать, к чему приведет в итоге греческий референдум, не хочется. Тем более, что они в принципе не столь важны с точки зрения результата голосования. Скажи греки «Да» фактически мало бы что поменялось. Греция в принципе не способна выполнить требования кредиторов. Но и это не главное.

Важно понимать, что за требованием сокращения расходов неизбежно стоит требование сокращения и доходной базы национальной экономики, из которой выплачиваются все эти долги. Дальше, надеюсь, разжевывать не стоит.

ЕС попал в ловушку, устроенную ему извне. А конкретно из США. Вопрос только в том, кто и когда нажмет на заветную кнопку подрыва. Шесть лет назад ситуация была не хуже, но еще не созрела. Хотя, если честно, то шесть лет назад она была проще и легче. Но политики, живущие одним днем, не способны к принятию долгосрочных стратегических решений. Сегодня пронесло и хорошо. Шесть лет назад греческую проблему с меньшим объемом долгов пинками загнали под ковер. И сразу все успокоились. Тем более те, кто находится в намного более рискованном положении – так называемые «ПИГС». И суммы больше, и проблемы тяжелее. Шесть лет назад дыру заткнули кредитами из США. Дешевыми свежеэмитированными программой КУЕ долларами. При курсе 1.5-1.6 доллара за евро. Теперь наступил срок расплаты при курсе 1.1. Но важно даже не это, а очень точно подобранный момент обрушения европейской системы.

Момент, когда уже некуда бежать. С Россией, а из-за нее и с Китаем отношения Европы не самые дружеские. Да и статус надежного должника увядает с такой скоростью, что тот же Китай уже думает, как бы успеть забрать большую часть ранее вложенного, а не дать новые займы. США больше не дают денег, нефть низка, а потребности в деньгах у арабских шейхах высоки, как никогда. Кредиторов больше не осталось. И даже Германия, которую США успешно затащили в позу конфликтующего с Россией, оказалась в положении небезызвестного Боливара.

А теперь к финансовой проблеме добавим проблему беженцев. Или, прямо скажем, проблему африканского нашествия на Европу. Это нашествие, начавшееся с «Арабской весны» и уничтожения Ливии сегодня подходит к своему пику. А недавний теракт в Тунисе это еще одна небольшая вишенка на торте стратегического замысла ликвидации Европы. Той, которую все знают и привыкли видеть.    Поток беженцев требуется срочно увеличить.

И все это происходит на фоне того, что Европа фактически недееспособна. Создав единую экономику, она так и не смогла создать единый центр политического управления. Противоречия между отдельными странами слишком велики. Если в сытые спокойные времена существующих механизмов согласования интересов было более или менее достаточно, то в кризисные моменты все эти противоречия вылезают на первый план и приводят к полной импотенции. Теперь каждый сам за себя. И помощи ждать неоткуда.

Еще до конца этого года мы станем свидетелями нового массового исхода людей и денег из Европы в США наподобие тому, что наблюдалось перед ВМВ. США это немного поддержит, но лишь на короткий срок. Большая часть свободных капиталов из Европы уже высосана. А потому и начало главных событий всей этой истории уже на американском континенте ждать остается недолго.

В этой связи остается только порадоваться за Россию, которая внешне совершенно случайно и вынужденно, а на самом деле совершенно планово оказалась в стороне от грядущих катаклизмов.

======================================== ====

Оригинал взят у crimsonalter в Греческое "НЕТ": предвиденные и непредвиденные последствия

"Два пальца вверх - это победа! И это - два пальца в глаза!" (c)
Греция сказала кредиторам твердое "НЕТ", но ее проблемы только начинаются. Давайте с разных точек зрения посмотрим на возможные сценарии развития событий.

В качестве базовых сценариев я буду брать сценарии из недавней аналитической записки Дойче Банка, но анализировать мы их будем не совсем так как это делают немецкие аналитики.

Сценарий первый: Правительство Греции добивается от Еврокомиссии, Европейского Центрального Банка и МВФ мягких условий кредитования греческой экономики плюс списание части долга.

Для Ципраса - это триумф, но для Еврокомиссии и ЕЦБ - это катастрофа, так как создает сразу несколько крайне неприятных прецедентов:
1. Одна страна после длительного противостояния "нагибает" для главных сверхнациональных структуры Евросоюза, т.е. Европейский Центральный Банк и Еврокомиссию. Если они пойдут на сильное смягчение условий для греков, на следующий день они станут никем.
2. Важно понять, что сейчас кризис в Греции воспринимается как репетиция того что будет происходить с Испанией, Италией и Францией. Создание прецедента списания долгов или смягчения условий - конец игры для ЕС ибо все остальные страны потребуют того же самого.

Важный фактойд: ЕЦБ уже заявил, что списание долгов Греции перед ЕЦБ абсолютно невозможно.

Сценарий второй: Правительство Греции соглашается на условия Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, т.е. фактически принимает их ультиматум, завернутый в другую вербальную упаковку

Для ЕС — это самый сладкий из возможных сценариев. Получится, что референдума как бы и не было и можно продолжать делать вид, что все в порядке.
Приятный бонус для ЕС: греческой экономике все равно придется очень туго, но всю политическую цену за обвал заплатит правительство Цирпаса.

Важный фактойд: По требованию Еврокомиссии, Цирпас заставил уйти в отставку министра финансов Варуфакиса (того самого который показывал фак ЕС со сцены и вообще нещадно троллил европейцев), теперь на его месте выпускник Оксфорда, Эвклид Цакалотос — фигура, которая по мнению комментаторов FT является "менее радикальной". Новый министр — сторонник сохранения Греции в Еврозоне.

Третий сценарий: Переговоры Греция - ЕС заходят в тупик. Греция допускает просрочку всех возможных платежей, но остается в Еврозоне.

Для Еврокомиссии это почти катастрофа, но одновременно и возможность сделать из Греции показательный случай наказания за непослушание. Выкинуть Грецию из Еврозоны — нельзя, для этого просто не существует процедуры, но зато можно сделать пребывание Греции в Еврозоне сущим адом. Например, можно перекрыть ликвидность греческим банкам и обрушить тем самым и экономику и социальную сферу и банковский сектор.
ЕС уже идет по этому пути - http://www.zerohedge.com/news/2015-07-0 6/it-begins-ecb-adjusts-greek-ela-haircu ts-full-depositor-bail-sensitivity-analy sis
Логика будет такой же как у санкций против РФ: голодных греков можно будет вывести на Майдан, тем более что многие из тех, кто голосовал "НЕТ" на самом деле голосовали не за введение драхмы, а за возвращение в блаженный и сытный 2007 год. Они будут очень обижены и их будет много.

В этом сценарии у Ципраса шансы удержаться у власти - 50/50. Придется искать какие-то срочные меры и неожиданные ходы. Можно надеяться на то, что Китай заплатит Греции за то чтобы она не разваливала Еврозону. А можно и не надеяться. У Китая сейчас может и не хватить пороха и на свой собственный фондовый рынок, который уже начали заливать свежими юанями от китайского ЦБ и на Грецию - www.ft.com/intl/cms/s/0/1c865eb4-22b4-11 e5-bd83-71cb60e8f08c.html

Четвертый сценарий: Грексит. Выход Греции из Еврозоны

Ввод драхмы, гиперинфляция, переход экономического кризиса в сверхострую форму.
Очень неприятный прецедент для ЕК и ЕЦБ - если они не смогли удержать в еврозоне маленькую Грецию, то при появлении видимых серьезных проблем в Испании или Италии, на континенте начнется настоящая паника. При этом у Еврокомиссии все равно будет огромный соблазн всеми силами Грецию топить: в назидание другим, кто захочет выйти из дружной семьи еврозоны.

А теперь посмотрите на ситуацию глазами в меру (или не в меру) богатого владельца финансового капитала. Посмотрите его глазами на все сценарии. Куда бежать? В Китае сейчас на рынке свой пожар, которой пока не удается потушить, да и доверие к китайскому рынку уже не такое как прежде. Европа на глазах покрывается трещинами и демонстрирует неспособность решить одну, в принципе не очень большую, греческую проблему. На этом фоне, рынки США, акции американских компаний и уж тем более казначейские облигации США смотрятся настоящей "тихой гаванью".

В трех из четырех вариантов, США получает немедленный бонус в виде бегства капитала через Атлантику. Разве что в случае "прогиба" греческого правительства, ситуация более-менее выравнивается. Ну и в случае выхода Греции из Еврозоны, есть риск, что проблемы ЕС усилятся до такой степени и так быстро, что это в некоторой степени нивелирует бонусы от бегства капиталов в США. Америке не выгодна уничтоженная Европа (по крайней мере не сейчас), а вот ослабленная и очень податливая — самое то. Пока у них все идет отлично в реализации этой цели.

Грекам остается пожелать терпения и дальновидности. Боюсь, что с дальновидностью будут большие проблемы. Я специально не вступаю в споры о том, кто в большей степени виноват в греческом кризисе - "ленивые греки" или "гребанные банкстеры и евробюрократы". Тут ситуация напоминает попытку точно разделить моральную ответственность алкоголика (или наркомана) и его поставщика водки (или спайсов). Поставщик однозначно достоит самых тяжелых последствий, но полностью снимать ответственность с потребителя дешевых финансовый спайсов (т.е. евро :) ) мне кажется неправильным. Сейчас самое главное — преодоление ломки, а вот оно будет ой каким непростым. Легко проголосовать "НЕТ" на референдуме, но сложно признаться самому себе, что прежней жизни уже не будет. По крайней мере в ближайшее десятилетие.


Источник: http://wod-1958.livejournal.com/2366644.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Греция сценарии и последствия от chipstone и crimsonalter. Вперед Подарки к юбилею календарь

Сценарии про грецию Сценарий мероприятия Боги Древней Греции - Конкурсные
Сценарии про грецию Каковы сценарии развития греческой экономики? SEB banka
Сценарии про грецию Три сценария для Греции от кредита до катастрофы - o
Сценарии про грецию 5 сценариев нового греческого кризиса Кто в курсе
Сценарии про грецию Ален Делон, все фильмы с Аленом Делоном, фильмография
Сценарии про грецию Всемирный день мужчин стихи - К праздникам открытки для
Главная - Республиканский центр народного творчества РБ Дипломы на день рождения, шуточные дипломы на день Конкурсы для педагогов и воспитателей - ООО АКАДЕМИЯ Мероприятия в детском лагере: весело и полезно Снова Праздник! Настенный декор для интерьера гостиной, спальни Оригинальные тосты и красивые поздравления на свадьбу от Открытка поздравительная Молния Маквин 2

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ